Четверг, 23.01.2025, 02:53
Приветствую Вас Гость | RSS

Музей "ИСТОКИ"

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 13
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


публикация на сайте Управления образования Сорочинского ГО

18 мая, в Международный день музеев, на базе МБОУ "СОШ №117 им. М. В. Стрельникова" прошел практико - ориентированный семинар по музейной педагогике. На мероприятии присутствовали: Федорова Т. В., зам. главы администрации округа по социальным вопросам, Г. В. Урюпина, начальник Управления образования, директора школ и руководители школьных музеев.
Мероприятие было наполнено новыми формами работы, интересными подходами к организации групповой деятельности. Руководитель школьного музея "Истоки" Тихонова Н. Г. поделилась с коллегами опытом своей работы, продемонстрировала перечень грантовых конкурсов, в которых могут принимать участие школьные музеи. Большой акцент был сделан на цифровизацию музейного пространства.
Перед присутствующими выступили воспитанники казачьих классов и школьного музея "Истоки".

Просмотров: 166 | Добавил: 30gr | Дата: 19.05.2021

По итогам Первого Всероссийского конкурса «Живая память школьных казачьих музеев», организованного Всероссийским казачьим обществом, школьный музей «Истоки» Сорочинской общеобразовательной школы № 117 занял почетное третье место. Руководитель музея  Нурзия Габдрауфовна Тихонова награждена Грамотой Всероссийского казачьего общества за результативную работу по патриотическому, духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения.  Конкурс «Живая память школьных казачьих музеев» проводился с целью привлечения внимания школьников к истории казачества, воспитания в них патриотизма и уважения к историческому наследию, повышения активности и эффективности музейной патриотической работы в образовательных организациях, обмену опытом такой работы. В конкурсе приняли участие 48 образовательных организаций из 16 регионов Российской Федерации, в том числе из Москвы, Ставрополья, Забайкалья, Краснодарского края, Новосибирской, Курганской областей, других регионов Юга и Центральной России, Поволжья и Сибири. По решению жюри, в которое вошли его председатель атаман ВсКО Николай Долуда, а также его заместитель Константин Перенижко, специалисты отдела по патриотическому воспитанию, системе казачьего образования и работе с молодежью ВсКО, победителем конкурса был признан Кропоткинский казачий кадетский корпус имени Г.Н. Трошева Краснодарского края, на втором месте музей средней школы № 100 из города Волгограда. Почетное третье место в конкурсе было присуждено музею средней общеобразовательной школы № 117 имени М.В. Стрельникова из города Сорочинска Оренбургской области. В качестве награды музей получил денежный приз на развитие материальной базы. Основа успеха – реальное дело!

Просмотров: 247 | Добавил: 30gr | Дата: 19.05.2021

18 мая в краеведческом музее Сорочинского городского округа состоялась торжественная церемония подведения итогов конкурса творческих работ среди обучающихся общеобразовательных организаций, жителей Сорочинского городского округа «Дыханье Родины храним», посвященного 285-летию основания Сорочинской крепости. Количество участников составило 66 человек, руководителей (педагогов), с чьей помощью участники готовились к данному конкурсу-28 человек.
На конкурс Раннев Даниил, Инякин Максим и Духтаева Карина, учащихся 5 "Б" класса, представили стихотворение, рисунок и работу по декоративно – прикладному творчеству - макет.
Казачата стали победителями и призерами. Они награждены дипломами и призами. Руководители Крюнькина Л.Е. и Тихонова Н.Г. отмечены благодарственными письмами. Поздравляем ребят с отличными результатами! Выражаем огромную благодарность организаторам конкурса и желаем творческих успехов!

Просмотров: 167 | Добавил: 30gr | Дата: 18.05.2021

Объявлены победители конкурсов «Живая память школьных казачьих музеев» и «Казачьи сказы – 2020»
Члены комиссии Всероссийского казачьего общества подвели итоги конкурсов и определили лучших.
По мнению жюри, куда вошли атаман ВсКО, председатель Николай Долуда, его заместитель Константин Перенижко, а также сотрудники отдела по патриотическому воспитанию, системе казачьего образования и работе с молодежью, первое место в конкурсе «Живая память…» завоевал музей «Казачья Доблесть» Кропоткинского казачьего кадетского корпуса им. Г. Н. Трошева.
Второго места удостоен музей казачьего быта «Любо» средней школы №100 Кировского района города Волгограда. А «бронза» досталась музею «Истоки» средней школы № 117 им. М. В. Стрельникова города Сорочинска Оренбургской области.

Просмотров: 262 | Добавил: 30gr | Дата: 14.05.2021

6 мая казаки и казачата средней школы № 117 города Сорочинска собрались у памятника "Памяти братьев - казаков, павших за Веру и Отечество", чтоб отметить четыреста сорок седьмой день рождения Оренбургского казачьего войска. Небесным покровителем Оренбургского казачества является Святой Георгий Победоносец. День Георгия Победоносца – это и повод почтить память предков, и рассказать казачатам об истории казачества.
История праздника ведёт своё начало с XVIII века. В 1773 году во время Пугачевского бунта Оренбургское казачество воевало на стороне правительственных войск. За верность государю императрица Екатерина пожаловала казакам синий цвет-символ российской государственности. Завершилось мероприятие возложением цветов к памятнику.

 

Просмотров: 274 | Добавил: 30gr | Дата: 06.05.2021

Как же далеки друг от друга эти понятия.
Учитель в школе – символ жизни, ее преемственности и непрерывности, ее вечного движения вперед и вверх.
Война же – символ смерти, беды, разрушения. И тут даже не надо что-то еще расшифровывать и пояснять.
Но случались в истории тяжелые страницы, когда учитель и война оказывались лицом к лицу. Об этом сегодня мы и вспомним.
Война ворвалась в судьбы словно буря. Страна переживала величайшую трагедию, и от любого ее гражданина требовалось лишь терпеть и делать всё, что от него зависело, выполнять свой долг, как бы трудно и больно не было. Из этого терпения и упорной работы по крупицам складывалась общая победа. Не стали исключением и учителя.

Просмотров: 187 | Добавил: 30gr | Дата: 09.04.2021

26 марта состоялось закрытие онлайн-смены «Юный экскурсовод». В смене участвовали активисты школьных музеев и обучающиеся творческих объединений краеведческой направленности из разных уголков нашей области.
За смену ребята познакомились с историей города Оренбурга, его достопримечательностями, приняли участие в онлайн-викторине «Мое Оренбуржье», в краеведческой квиз-игре «Улицы Оренбурга», посетили онлайн-экскурсию «Литературный Оренбург», узнали особенности подготовки и проведения экскурсий по городу и в музее, определили их отличия.
Букреева Валерия и Шабанова Лилия, учащиеся 9 класса школы № 117, как активные участники смены, награждены электронными сертификатами.

Просмотров: 217 | Добавил: 30gr | Дата: 26.03.2021

В дни весенних каникул с 22 по 26 марта 2021 года для учащихся области региональный центр туризма и краеведения проводит онлайн смену «Юный экскурсовод», которая состоится на платформе ZOOM и в социальной сети «ВКонтакте». Возраст участников 12-17 лет.
Сегодня состоялись первые занятия. Наши девочки Букреева Валерия и Шабанова Лилия прослушали лекцию по истории Оренбуржья, ответили на вопросы викторины.
В рамках смены они познакомятся с основными понятиями в экскурсоведении, попробуют самостоятельно составить экскурсионный маршрут, познакомятся с достопримечательностями родного края, углубят знания по истории Оренбурга и области. Поучаствуют в флешмобах, челенджах, квиз-играх и в других увлекательных мероприятиях.

Просмотров: 231 | Добавил: 30gr | Дата: 22.03.2021

Поздравление от активистов музея "Истоки" МБОУ "СОШ №117 имени М.В.Стрельникова" г.Сорочинска Оренбургской области

Просмотров: 320 | Добавил: 30gr | Дата: 02.01.2021

«День Героев Отечества» в школьном музее
Учащиеся 1 «Б» класса и 5 «Б» класса посетили школьный музей
9 декабря - это особенная дата. 9 декабря в России отмечается День Героев Отечества. В этот день чествуют и вспоминают Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Славы и кавалеров ордена Святого Георгия. Этот праздник имеет исторические корни. До 1914 года в этот день в России отмечался праздник Георгиевских кавалеров. С начала Первой мировой войны он получил название День Героев. В современной России он празднуется с 2007 г., как День Героев Отечества. Памятная дата была утверждена Федеральным законом № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года «О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России». Возрождение традиции празднования Дня героев - это не только дань памяти героическим предкам, но и чествование ныне живущих. 
В 1769 году 26 ноября, по новому стилю 9 декабря, Екатерина Вторая учредила военный орден Святого Георгия, ставший высшей боевой наградой империи. Орден имел четыре степени, любая из которых давала права потомственного дворянина. Полное название ордена - Императорский Военный орден Святого Великомученика и  Победоносца Георгия.
Георгиевская лента ордена всех степеней имела чередующиеся три черные и две оранжевые продольные полоски. Позднее многие воинские награды получили оранжево-черную ленту.
В 1917 году все ордена царской России были отменены, праздник забылся. Появились новые награды, которыми награждались герои советской истории.
В Советском Союзе в апреле 1934 года было учреждено Звание Героя Советского Союза. Всего этого высокого звания удостоены свыше 13 тысяч человек. Среди них есть и герои Сорочинского городского округа: 
Акимов Иван Алексеевич, 
Андрусенко Корней Михайлович
Гречушкин Дмитрий Федорович
Макаров Иван Иванович.
Герой никогда не умрёт, пока память в народе живёт.

Просмотров: 207 | Добавил: 30gr | Дата: 09.12.2020

« 1 2 ... 5 6 7 8 9 ... 11 12 »
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Copyright MyCorp © 2025
uCoz