Гостей: 1
Пользователей: 0

Его имя носит наша школа

Биография

Михаил Васильевич Стрельников родился в 1936 году 10 февраля в селе Верхняя Курмаза, Бижбулякского района, Республики Башкортостан.

В 1947 году вместе с семьей переехал в Сорочинск.

В 1955 году окончил Сорочинскую среднюю школу №3.

С 1955 года по 1960 год учился в Ленинградском Инженерно-строительном институте (ЛИСИ). После окончания военной кафедры ему присваивается звание младший лейтенант - инженер по запасу. Получив диплом инженера-механика, молодой специалист получает направление в Управление механизации Треста «Оренбургпромстрой», на должность мастера.

С началом строительства Киембаевского асбестового горно-обогатительного комбината вместе с Управлением переезжает в г. Ясный (Оренбургская область).

В 1963 году направляется на службу в органы государственной безопасности. После стажировки в Управлении Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР по Оренбургской области переводится в Аппарат Уполномоченного УКГБ в г. Орске. Потом, полугодичная учёба в 204 школе КГБ СССР.

В июне 1969 года, в связи с осложнением обстановки на советско-китайской границе, получает назначение в Особый отдел КГБ по 38 Гвардейской Лозовской мотострелковой дивизии, дислоцированной на границе с Китаем. Через два года, повышая свой уровень военной подготовки, экстерном, сдаёт экзамены в Дальневосточном Благовещенском высшем общевойсковом командном училище.

С 1976 года по 1980 год обеспечивал безопасность частей и соединений советских войск в Монгольской народной республике. Он являлся начальником особого отдела 41 развернутой дивизии, штаб и часть подразделений которой находились в Чазре.

10 лет службы и в звании подполковника, в 1986 году он назначается заместителем начальника Особого Отдела КГБ СССР по 7 Гвардейской Армии Закавказского Военного Округа. Приобретённый опыт работы в приграничной полосе как нельзя, кстати, оказался в Закавказском военном округе. Достаточно сказать, что конфликт в Нагорном-Карабахе мог перерасти в крупномасштабный военный конфликт между Арменией и Азербайджаном.

В феврале 1988 года с должности начальника военной контрразведки армии был направлен в спецкомандировку в Республику Афганистан, в качестве руководителя советников из числа советских военных контрразведчиков. После вывода советских войск в составе оперативной группы от силовых ведомств СССР оказывал помощь правительству Афганистана.

В апреле 1992 года в звании – полковник, Стрельников М.В. возвращается в Россию.

В августе 1992 года подал рапорт и был уволен в запас Вооружённых Сил.

В 1993 году вернулся в город Сорочинск, где был избран членом Исполкома Совета ветеранской организации г. Сорочинска и Сорочинского района. Активно участвовал в общественной жизни города, был почетным гражданином. Более десяти лет отдал Михаил Васильевич этой работе.

23 февраля 2012 года сердце его перестало биться.

В памяти всех, с кем ему пришлось общаться, он остаётся как истинный патриот своей Родины, отдавшим служению Отечеству свою жизнь без остатка.

Награды.

У Михаила Васильевича Стрельникова более 20 государственных наград, в том числе ордена Ленина, Красной звезды, За службу Родине в Вооружённых силах СССР, награжден двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Дружбы народов, боевыми медалями. Имеет четыре награды Монгольской республики.

Вход на сайт
Поиск